Cup of Excellence

Die besten Bohnen aus der Welt des Kaffees

 

In der Kaffeewelt ist der Cup of Excellence die höchste Auszeichnung, die ein Kaffee bekommen kannEr wird alljährlich in den Kaffeeanbauländern Afrikas, Süd- und Mittelamerikas abgehalten und von der Alliance For Coffee Excellence (ACE) organisiert. Die Jury des Cup of Excellence prämiert die besten Kaffees eines Landes und diese dürfen dann bis zum nächsten COE ein Siegel tragen. An diesem Siegel erkennt man beim Einkauf die besten Bohnen der Saison.
Doch bis ein Kaffee dieses Siegel tragen darf, muss er viele Menschen von seiner Einzigartigkeit überzeugen.

Die Anzahl der jährlich eingereichten Kaffees pro Kaffeeland liegt zirka zwischen 300 und 900, abhängig von der Größe des Landes. Brasilien hat dementsprechend mehr Einreichungen, als ein kleines Land wie Ruanda. Um eine Vorauswahl treffen zu können, braucht man Geduld und einen scharfen Geschmackssinn, denn nur die besten Bohnen sollen am Ende in die zweite Runde kommen. Für die Vorauswahl der Kaffees wird eine nationale Jury ernannt, um die besten der eingereichten Kaffeesamples zu bestimmen. Sie besteht aus Mitarbeitern der nationalen Kaffeeorganisationen, aus Exporteuren und Q-Gradern.
Die eingereichten Kaffees werden von der Jury über fünf Tassen gecupped. Das heißt, von jedem Kaffee werden fünf Aufgüsse nebeneinander gestellt und jeder davon wird getestet.

Die nationale Jury konzentriert sich bei der Vorauswahl auf die Suche nach geschmacklichen Einzigartigkeiten und bewertet die Aromen eines Kaffees, seinen Geschmack, seine Süßen und Säuren, seinen Körper und die Balance zwischen den einzelnen Komponenten. Am Ende bleiben zirka 60 Kaffees übrig, die auf eine internationale Jury treffen, bestehend aus den einflussreichsten Kaffeeröstern, Kaffeekäufern und Kaffeverkäufern der Welt. Verantwortlich für die Stellung der Jury ist die ACE, also die 'Alliance for Coffee Excellence'. 

In dieser zweiten Jury-Runde werden alle Kaffees blind verkostet. Das heißt, der Jury liegen keine Informationen über die Kaffeesamples vor, allein der Geschmack zählt. Während der Cuppings werden die Kaffees von der Jury bewertet und die vergebenen Punkte von unabhängigen Prüfern zusammengetragen und geprüft.
Kaffees die über 86 Punkte erreichen, kommen in die nächste Runde. Zur Orientierung: die höchste Punktzahl liegt bei 100, aber selbst wir haben noch keinem Kaffee jemals 100 Punkte gegeben. Alle Kaffees die über 86 Punkt erreicht haben, werden im Anschluss erneut probiert und bewertet. Meist sind das zwischen 20 und 30 Kaffees.
Auf diese Kaffees können dann die Mitglieder der ACE ‚Alliance for Coffee Excellence’ in einer weltweiten Online Auktion bieten. Tres Cabezas ist seit vielen Jahren Mitglied der ACE. Wir nehmen jedes Jahr an den internationalen Jurys teil und kaufen Gewinnerkaffees durch die internationale Auktion.