COSTA RICA - Las Lajas Espresso

Kaffee, Sortenreiner Espresso, Costa Rica Kaffees

Ein besonders weicher und vollmundiger Espresso, mit Aromen von Steinfrüchten und süßer Aprikosenkonfitüre.

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earth
Zentralamerika, Costa Rica
location-pin
Sabanilla de Alajuela, Central Valley Region
hot-drink
Aprikose, Pflaume, Steinfrucht
task-list
Mokka Kanne, Siebträgermaschine
Charakter Ein besonders weicher und vollmundiger Espresso, mit Aromen von Steinfrüchten und süßer Aprikosenkonfitüre.
Verarbeitung Honey processed & sun dried
Varietät Caturra
Anbauhöhe 1450 mü NHN
Über den Kaffee

Die "Las Lajas" Farm  von Doña Francisca und Don Oscar Chacón war im Jahr 2000 die erste bio-zertifizierte Kaffeefarm Costa Ricas. Seit sieben Jahren sind wir dort zu jeder Erntezeit Gast, um ihre neuen und eindrucksvollen Kaffees vor Ort zu probieren.  Als die beiden Anfang der 90er Jahre die Plantage von Oscar Chacóns Vater übernahmen, beschlossen sie, den Anbau komplett biologisch und nachhaltig zu führen. So verband das Ehepaar traditionelles Kaffeehandwerk mit innovativen Neuerungen, die sie weg von klassischen Dünge- und Anbaumethoden führte.
Die Chacóns gehören zu den ersten Kaffeeproduzenten in Mittelamerika, die für die Verarbeitung von Honey und Natural Coffees bekannt und mehrfach mit Preisen ausgezeichnet wurden. Sie sind die Vorreiter in Costa Rica, wenn es um die Perfektionierung verschiedener Honey processing- und Dried Natural-Methoden geht. Ihre Kaffees zählen zu den besten des Landes und überzeugen Ernte für Ernte durch allerhöchste Qualität.
Honey Process bedeutet, dass nach dem Trennen des Fruchtfleisches von den Bohnen, dem sogenannten Pulpen der Kaffeekirschen, der Kaffee direkt zum Trocknen in die Sonne gelegt wird. An den Bohnen bleibt ein gewisser Anteil Mucilago haften, eine dünne Schicht Fruchtfleisch aus dem Inneren der Kaffeekirsche. Dieser Film beeinflusst den Geschmack der später gerösteten Kaffeebohne. Geschmacklich entwickelt sich der Kaffee süßer, fruchtiger und intensiver, da die Säuren etwas reduziert werden und der Körper dadurch voller wird. Man verwendet bei dieser Art von Trocknung nur geringe Wassermengen, da die Bohnen vorher nicht gewaschen, oder fermentiert werden.

Kaffeefarmer Francisca und Oscar Chacón
Farm Finca Las Lajas
Alter der Farm + 25 Jahre
Betreiberform Familienbetrieb
Düngemethode ökologisch
Erntejahr 2017
Erntezeit November bis März
Schattentyp Schattenbepflanzung
Sortierung per Hand
Ort der Verarbeitung auf der Farm

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