PERU - Tambillo Kaffee
Kaffee, Sortenreiner Filterkaffee
Microlot-Kaffee aus Cajamarca in Nord-Peru. Die Region ist geprägt von einer malerischen Andenlandschaft und hat sich in den letzten Jahren durch den qualitativ hochwertigen Kaffeeanbau einen Namen gemacht.

Ab 12.90

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earth
Südamerika, Peru
location-pin
Tambillo community, Santo Tomas district - Cajamarca
hot-drink
Pflaume, Schokolade, Trockenfrüchte
task-list
AeroPress, French Press, Chemex, Handfilter
Charakter Tiefes Geschmacksprofil mit komplexen Säuren und Aromen von Schokolade, getrockneten Früchten und reifen Pflaumen
Verarbeitung Washed, sund dried - microlot
Varietät Caturra / Pacas / Typica
Anbauhöhe 2400 mü NHN
Über den Kaffee

Unser Filterkaffee stammt aus Cajamarca in Nord-Peru. Die Region ist geprägt von einer malerischen Andenlandschaft und hat sich in den letzten Jahren durch den qualitativ hochwertigen Kaffeeanbau einen Namen gemacht.
Tambillo ist der Name des Kaffee-Lots, von dem die Bohnen dieses herausragenden Filterkaffees stammen. Eine Gemeinschaft aus 6 Farmern produzieren den Kaffee auf einer beeindruckenden Höhe von 2100-2400 mü NHN. Die Durchschnittstemperatur auf diesen Höhen liegt bei nur 16°C, wodurch die Kaffeekirschen sehr langsam heranreifen und ein intensives und tiefes Geschmacksprofil mit komplexen Säuren entwickeln.
Die Weiterverarbeitung der Kaffeekirschen geschieht auf den Farmen selbst mit Unterstützung der Rutas Del Inca- Kooperative, der die lokal ansässigen Kaffeeproduzenten angehören.
Die Farmer verfügen über eigene Verarbeitungseinheiten, die aus Fermentationsbecken, Wasserbecken, Pulping Maschinen und Trocknungsanlagen bestehen.

Die Kaffeeernte geschieht manuell per Hand. Nach der Ernte passieren die Kirschen zunächst die Pulping Maschinen, um die Bohnen vom Fruchtfleisch zu befreien. Anschließend kommen die Bohnen, die immer noch von einer klebrigen Pektinschicht umhüllt sind in große Becken, in denen sie bis zu 30 Stunden fermentieren. Danach werden die Bohnen in Wasserbecken gewaschen, um letztendlich für 10 Tage in der Sonne zu trocknen.
Noch vor einigen Jahren war die Cajamarca Region aufgrund ihrer Bodenschätze eine bedeutende Bergbauregion des Landes.  Erst vor kurzem wurde Cajamarca als eine von Perus vielversprechenden Kaffeeanbaugebieten populär. Die Geschichte der Rutas del Inca-Kooperative ist eng mit dieser Bergbaugeschichte verbunden.
Viele große Bergbauunternehmen versuchen Fehler der Vergangenheit wiedergutzumachen, indem sie die sozioökonomische Entwicklung lokaler Gemeinschaften unterstützen.
Da die Cajamarca Region großes Potenzial für den Kaffeeanbau besitzt, wurde die Umstellung zum Kaffeeanbau gefördert.
Mit Finanzierungen wurden neue Kooperativen gegründet, unter anderem auch die Rutas del Inca-Washing Station, und viele Bauern konnten ihre Kaffeeproduktion ausweiten und verbessern.
Durch die finanziellen Mittel investierte die Kooperative in hochwertige Kaffeevarietäten, wie Caturra, Typica oder Pache und auch die Infrastruktur auf den Farmen der Mitglieder wurde ausgebaut, um sicherzugehen, dass die einzelnen Produzenten ihre Bohnen bestmöglich verarbeiten können.

Kaffeefarmer Rodrigo Castro Enrique, María Jesús Rimara chin Pérez, José Manuel Torres Tapia, Claudio Torres Tapia, Alberto Vera Verastegui, Paulino Fernández Guerrero
Farm Rutas del Inca - Tambillo 1
Farmgröße microlot
Betreiberform Kooperative
Düngemethode biologisch
Erntejahr 2017
Erntezeit Auguts bis Sepember
Schattentyp shadow grown
Sortierung per Hand
Trocknungszeit 10 Tage in der Sonne
Ort der Verarbeitung auf den Farmen

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