Kolumbien - Betel 'Cup Of Excellence Gewinner 2017'
Kaffee, Sortenreiner Filterkaffee, Cup of Excellence Kaffee
Unser Kolumbien Kaffee ist als einer der Sieger des Cup of Excellence 2017 heraus gegangen und wir sind besonders stolz ihn euch als delikate Filter Röstung präsentieren zu dürfen!

Ab 14.90

entspricht 5.96 € / 100 g
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earth
Südamerika, Kolumbien
location-pin
Algeciras, Huila
hot-drink
Limette, Ananas, Zitronengras
task-list
AeroPress, French Press, Chemex, Handfilter
Charakter Elegante Aromen von Ananas, Zitronengras und Limette. Sauberer klarer Körper.
Verarbeitung washed, 24 - 26 h Fermentation
Varietät Colombia
Anbauhöhe 1700 mü NHN
Über den Kaffee

Dieses Jahr haben wir die Kaffeebohnen der Farm Betel aus Kolumbien zu uns nach Berlin geholt.
Dieser Kaffee ist als einer der Sieger des kolumbianischen Cup of Excellence 2017 heraus gegangen und wir sind besonders stolz ihn euch als delikate Filter Röstung präsentieren zu dürfen!
Luis Arnobi Rodriguez Murcia ist Kaffeefarmer der zweiten Generation und schon seit seinem 12. Lebensjahr auf den Kaffeeplantagen seiner Eltern unterwegs gewesen. Er ist mit Kaffee aufgewachsen, wodurch er bis heute ein tiefsitzendes Wissen über den Kaffeeanbau erlangt hat. Sein 16.jähriger Sohn tut es ihm gleich und unterstützt seinen Vater bei allen Kaffee-Prozessen auf der Farm.
Die Kaffeepflanzen wachsen auf einer Höhe von 1665-1700 müNN, ideal also für den hochwertigen Arabica Anbau. Die Farm liegt in der Region Hulia, die vor allem für ihren hochwertigen Kaffeeanbau bekannt ist.
Unser Cup Of Excellence-Kaffee besteht aus der Varietät Colombia, die 1982 das erste mal gekreuzt wurde. Es handelt sich um ein Hybrid aus Caturra und Typica und weist eine natürliche Resistenz gegen Kaffeerost auf, weshalb beim Anbau auf das Einsetzen von Pflanzenschutzmittel größtenteils verzichtet werden kann.
Die Bohnen unseres Kaffees wurden sorgfältig per Hand gepflückt, sortiert und mit einer Pulping-Maschine vom Fruchtfleisch getrennt. Anschließend lagern die gepulpten Bohnen für 24 bis 36 Stunden in großen Wasserbecken. Dieser Vorgang regt die Fermentation an, die dafür sorgt, dass sich in dem Wasserbecken Mikroorganismen bilden, die das restliche Fruchtfleisch von den Kaffeebohnen beseitigen. Diese Waschung sorgt dafür, dass der Kaffee sauber und rund schmeckt.
Luis Arnobe ist stets darauf bedacht, sein Wissen und Know-How über den Kaffeeanbau zu vertiefen, weshalb er einen großen Fokus auf die Weiterbildung in verschiedenen Bereichen der Wertschöpfungskette gelegt hat, wie z.B. landwirtschaftliche Praktiken, sensorische Fähigkeiten oder das Barista Handwerk. Das ermöglicht ihm, sämtliche Schritte der Qualitäts-und Verarbeitungsmethoden von Kaffee genau zu kennen.
Die große Anerkennung und das gute Feedback von anderen Produzenten ermutigten ihn letztendlich im Jahre 2017 zur Teilnahme am Cup of Excellence, und das mit großem Erfolg.
Fragt man ihm nach dem Erfolgsrezept seines außergewöhnlich guten Kaffees, so antwortet er, dass es hauptsächlich auf die beständige und sorgfältige Pflege der Kaffeepflanzen ankommt, was vor allem eine gute Nährstoffzufuhr und biologische Düngung miteinschließt.
Für die Zukunft seiner Kaffeefarm Betel wünscht er sich ein Kaffeelabor, um noch tiefer in die Materie des Kaffeeanbaus eindringen zu können und die Qualität seinen Kaffees noch weiter voranzutreiben.
Wir haben uns in diesen Kaffee wegen seiner Balance aus fruchtig-exotischer Süße und Säure verliebt. Der erste Schluck erinnert sofort an süße Ananas mit subtilen Noten von Zitronengras. Im Nachgeschmack dominieren spritzig fruchtige Aromen von Limette. Der saubere und klare Körper rundet das Kaffeeerlebnis perfekt ab!

Kaffeefarmer Luis Arnobi Rodriguez Murcia
Farm Betel
Farmgröße 27ha
Alter der Farm + 20 jahre
Betreiberform Familienbetrieb
Düngemethode biologisch
Erntejahr 2017
Schattentyp shadow grown
Sortierung per Hand
Preise Cup of Excellence Gewinner 2017
Ort der Verarbeitung auf der Farm

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