Our Roaststyle

Rich, clear in flavour and retaining the sweetness of the coffee cherry. That is the maxim under which we roast. And it starts with the selection of the right coffees. We are always on the lookout for new coffees from all over the world and we are always discovering new coffee farms, but we also keep coming back to our long-standing partners and friends. It helps that we taste the really best coffees (this award is only given to Arabica coffees) in the Cup of Excellence initiative as jurors in different growing regions every year, but the work doesn't stop there.

Kaffeeverarbeitung in Guatemala

Von der grünen Bohne zum gebrühten Kaffee

Das Rösten ist der entscheidende Schritt von der grünen Rohware zum fertigen Kaffee. Für uns ist er auch der Spannendste! Wir testen hunderte von Kaffeeproben, um die auszuwählen, die wir dann schonend zu einem unserer 19grams Kaffees entwickeln. Wir rösten ausschließlich Arabica-Kaffees; schonend, langsam und jede Bohne individuell. Reichhaltig, klar im Geschmack und die Süße der Kaffeekirsche beibehalten. Das ist die Maxime unter der wir rösten. Und das beginnt bei der Auswahl der richtigen Kaffees.

19grams frisch gerösteter Kaffee

Unsere Maxime beim Rösten

Nach der Auswahl der Proben beginnen wir mit dem sogenannten Blind-Roasting bei dem wir sehr kleine Mengen bei unterschiedlichen Temperaturen und unterschiedlicher Dauer vergleichen.

Hier fallen schon viele Kaffees raus, aber auch bei unseren Favoriten gilt es weiter viel zu testen und zu probieren, bis wir ein Röstprofil gefunden haben, dass unserem Anspruch von Reichhaltigkeit, Klarheit und Süße genügt.

19grams Espresso in der Tasse

Filter- und Espresso-Röstung

In der Tendenz wird der Espresso bei leicht höheren Temperaturen und Verweilzeit geröstet, um die Säuren zu reduzieren. Die Röstdauer von Filterröstungen ist ein bisschen kürzer und bekommt weniger Hitze, um die süßen Komponenten hervorzuheben und die Bohne ein bisschen löslicher zu machen. Für alle Kaffees aber gilt, dass wir uns die Zeit nehmen, die es braucht, um aus der grünen Rohware das beste Kaffeeprodukt zu machen.

Wir rösten auf unserem Probat UG22 immer maximale Mengen von 20 Kilo, sodass wir stets genaue Kontrolle über das Ergebnis behalten.

19grams Headroaster Garreth Druce

Garreth

Garreth​ ist seit 2023 unser neuer Head of Coffee & Roasting! Seine erste Stelle als Barista fand er 2011 in einem kleinen Café in Sydney. ​Sein erstes denkwürdiges Erlebnis mit Specialty Coffee hatte er in einem kleinen Café nahe der Uni: es war ein natürlich prozessierter Äthiopischer Kaffee, der seinen Blick auf Kaffee schließlich verändert hat. Sein wachsendes Interesse führte ihn zu einer Anstellung in einer Mikrorösterei, wo er nicht nur ​anfing, Kaffee zu rösten, sondern auch in den Bereichen ​S​ales und ​T​raining​ anfing. ​2018 zog es ihn nach Berlin, Deutschland. ​Das Ziel: intensiv mit ​Rohkaffee zu arbeiten, direkt an den Ursprungsorten des Kaffees reisen und d​en Einkauf für eine Rösterei übernehmen. Seine Expertise ​baute er weiter aus, als er seine Ausbildung als Q-Grader absolviert hat. Wir freuen uns, mit ihm ab sofort verdammt gute Kaffees zu rösten!